Влиятельные представительницы прекрасного пола в ЕС обеспокоены тем, что кандидатами на вакантные должности в Еврокомиссии являются почти исключительно мужчины. Высокопоставленные дамы уверены, что это вредит европейской демократии. Как говорится в письме в Financial Times, подписанном еврокомиссаром по вопросам конкуренции Неели Крус, вице-президентом Еврокомиссии Маргот Валльстрем и вице-президентом Европарламента Дайаной Уоллис, «пришло время переходить от слов к делу, назначив женщин на лидирующие позиции в ЕС».

Это письмо поддерживает инициативу президента высшего исполнительного органа ЕС Жозе Мануэла Баррозу, призвавшего своих коллег из Европейского совета соблюсти гендерный баланс при выдвижении своих кандидатов. Сейчас в Еврокомиссии из 27 комиссаров лишь восемь являются представительницами слабого пола. В новой Еврокомиссии, похоже, женщин будет еще меньше. Пока из 20 стран ЕС, назвавших своих кандидатов, лишь три страны (Люксембург, Румыния и Кипр) сделали выбор в пользу женщин. Расстроенный такой дискриминацией г-н Баррозу даже пообещал предложить женщинам-комиссарам ключевые портфели, дабы повлиять на выбор семи неопределившихся стран.

Что касается других органов ЕС, то здесь гендерный дисбаланс еще сильнее. Так, из 27 постоянных представителей стран в ЕС лишь одна женщина. Почти все (15 из 16) директораты, входящие в состав Еврокомиссии, возглавляют мужчины. Судя по всему, первым постоянным президентом ЕС, выборы которого состоятся в ближайшее время, также станет представитель сильного пола.

Как говорится в письме гг. Крус, Валльстрем и Уоллис, в Европе нет недостатка в женщинах, имеющих нужные качества и компетенцию. «В XXI веке европейская демократия не может себе позволить использовать таланты, идеи и опыт только половины своего народа. Женщины могут способствовать тому, чтобы политические решения отражали потребности всего населения», — считают они. По мнению двух еврокомиссаров и вице-президента Европарламента, «назначение женщин сделает Европу богаче и представительнее, а также ближе всем ее гражданам».

В том, что женщины способны справиться с работой на столь ответственных должностях, уверена и заведующая отделом исследований европейской интеграции Института Европы Ольга Потемкина. Так, по ее словам, еврокомиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер и еврокомиссар по развитию информационного общества Вивиан Рединг вполне успешно выполняют свои обязанности. Таким образом, сообщила г-жа Потемкина РБК daily, инициатива г-на Баррозу должна быть поддержана странами — членами ЕС. Но главным критерием при назначении на высшие политические должности должен быть, безусловно, уровень профессионализма, а не пол.

Гендерный баланс: В европейской политике станет больше дам