11 февраля 2010 г. в редакции журнала «ГVaрдия» состоялся круглый стол по обсуждению методики оценки уровня активности и открытости компаний в сфере КСО. В круглом столе приняли участие эксперты, специализирующиеся на теме социальной ответственности.

Рейтинг социально ответственных украинских и зарубежных компаний, работающих в Украине, «Гвардия» выпускает третий год подряд. За это время оригинальная методика оценки, разработанная редакцией, постоянно модифицировалась и развивалась с учетом мнений специалистов по КСО.

Методика рейтинга основана на интегральной оценке компаний по четырем основным показателям:
— социальный отчет как инструмент диалога с обществом;
— уровень раскрытия информации о социальном инвестировании;
— управление в сфере КСО и вовлечение заинтересованных сторон (стейкхолдеров);
— открытость компаний в сфере благотворительности и меценатства.

Помимо интегрированного метода, по словам научного руководителя журнала Елены Фещенко, оценка проводится на основании системного анализа уровня раскрытия информации компаниями в сфере КСО (взаимодействия со всеми заинтересованными лицами) и выражается итоговым бальным показателем.

Нововведением стало привлечение экспертов для участия в Экспертном совете, который будет проводить независимую оценку компаний. К участию в Экспертном совете привлекаются специалисты, работающие в сфере КСО: общественных организациях, исследовательских агентствах, профильных деловых ассоциациях, научных институтах и государственных учреждениях. С целью повышения объективности взаимосвязь экспертов и участников рейтинга должна быть исключена.

Редакция также пригласила экспертов принять участие в Экспертном совете, который будет проводить независимую оценку компаний. Все участники круглого стола согласились с тем, что с целью повышения объективности рейтинга нужно исключить взаимосвязь экспертов и участников рейтинга. Оценка независимых экспертов, по мнению всех присутствующих, еще выше поднимет уровень авторитетности рейтинга.

Все высказанные в ходе круглого стола замечания и предложения будут рассмотрены редакцией. В ближайшие дни обновленная методика будет выложена для всеобщего ознакомления на портале Контракты.UA в разделе «Проекты/Социальная ответственность бизнеса».

Украина: подготовка к очередному рейтингу социально ответственных компаний