В России начались увольнения профсоюзных лидеров. До ноября расстаться с неудобным активистом работодатель мог только с большим трудом. Теперь, когда такая мера узаконена решением Конституционного суда, профсоюзы несут потери во всех регионах страны.

«После решения Конституционного суда мы столкнулись с целым рядом попыток увольнения неосвобожденных профсоюзных активистов по надуманным поводам», — рассказал «Труду» секретарь ФНПР Александр Шершуков.

«Примерно пять-шесть увольнений лидеров профсоюзных организаций произошло именно после принятия этого определения», — добавил эксперт. Например, на предприятии «Кока-Кола» в Красноярске, в Домодедово на «Нестле ВотерКулерсСервис».

Нужно вводить дополнительные гарантии для профсоюзов, чтобы они и дальше могли отстаивать права работников, поскольку работодатель активно пытается сокращать гарантии как профсоюзов, так и сотрудников. Это относится и к условиям труда, и к оплате. Например, на цементном заводе в Саратовской области уменьшают зарплату на 30%, при этом не ссылаясь на законодательство. Идет конфликт на предприятии «АКРОН» в Новгородской области.

По словам Шершукова, ФНПР лоббирует принятие 135-й конвенции Международной организации труда «О представителях работников». В ее рамках профсоюзные работники могут обладать дополнительными формами гарантий и защиты.

Однако профсоюзы поздно спохватились. С начала кризиса они занимаются в основном защитой экономических интересов работников, при этом не пытаясь изменить само законодательство.

ТК стал камнем на шее

Принятый в нашей стране Трудовой кодекс на бумаге — идеальная защита для работника, но на практике это камень на шее и сотрудника, и его нанимателя. Не до конца точно прописанные формулировки в статьях, касающихся увольнения, найма на работу, системы взысканий и наказаний, чаще всего и приводят к трудовым спорам.

«Чтобы уволить сотрудника по закону, вы зачастую должны идти на массу ухищрений. И это даже в том случае, если он откровенно непрофессионален», — говорит адвокат, специалист по трудовым спорам Александр Скрябин. Из-за этого работодателям приходится порой давить на человека, чтобы он ушел «по собственному». Чтобы избавиться от халтурщика, надо потратить уйму времени и оформить десятки документов. При этом в 90% случаев сохраняется вероятность, что уволенный сможет оспорить это решение в суде.

В свою очередь, работники, вступившие в конфликт с начальством, страдают из-за отсутствия подробно составленных трудовых договоров, где четко прописаны обязанности и ответственность сторон. В большинстве отечественных компаний нет должностных инструкций, а те, что есть, формальны. Не существует механизмов объективной оценки производительности труда.

Пересмотреть сроки

Требует пересмотра длительность периода оспаривания решения об увольнении. Сейчас на это отводится всего месяц. Пока пострадавший решит идти в суд, найдет юриста, проконсультируется с ним, положенный месяц проходит. «Большинство отказов в рассмотрении дел о незаконных увольнениях происходит по причине истечения срока оспаривания», — рассказывает Александр Трещев, руководитель юридический фирмы «Трещев и партнеры».

Профзаболевания

В начале февраля 56 бывших работников «Аэрофлота» смогли доказать в суде, что потеряли слух по вине работодателя, и теперь компания должна выплачивать пилотам пожизненно до 500 тысяч рублей ежемесячно. Пока что этот случай единичный. В России доказать факт приобретения профзаболевания по вине работодателя сложно. «Механизм неоправданно усложнен, дело затягивается надолго, причинно-следственную связь доказать практически невозможно», — комментирует Александр Трещев.

Потери профсоюзов

На предприятии «Кока-Кола» в Красноярске 20 января был уволен заместитель председателя профкома завода Александр Федотов.
По инициативе работодателя был уволен заместитель председателя «первички» «Нестле ВотерКулерсСервис» в городе Домодедово Сергей Стрыков.
На предприятии «АКРОН» в Новгородской области менеджмент завода не принимает избранного профсоюзного лидера.
На цементном заводе в Саратовской области урезают зарплату на 30%, игнорируя протест профсоюза.

РФ: Трудовой Кодекс мешает и работникам, и работодателям, и профсоюзам