Каждый год вне зависимости от кризисов 4 млн. рабочих мест в странах ЕС остаются вакантными из-за отсутствия кандидатов. И это несмотря на то, что сегодня 23 млн. европейцев ищут работу. Причина – уровень квалификации рабочей силы в Европе. Такое заключение сделали эксперты Еврокомиссии в докладе, который был опубликован в феврале.

Как передает EuroNews, цифры показывают, что профессиональная подготовка многих европейцев остается слабой, несмотря на прогресс в этой области в последние годы. Так, примерно треть трудоспособного населения в возрасте от 25 до 64 лет не получили никакого или практически никакого базового образования. В этой группе уровень занятости в 2008 году составил всего 40%. И, наоборот, у европейцев с высшим образованием уровень трудоустройства равнялся 84%.

Таким образом, доклад еще раз доказывает, что работники с низкой квалификацией неконкурентоспособны в глазах работодателя, а хороший уровень образования является гарантией от безработицы.

Напомним, по данным Евростата, уровень безработицы в еврозоне (EA16*) в декабре прошлого года составил 10%, это 1%-ный рост по сравнению с показателями ноября. В Евросоюзе уровень безработицы в аналогичный период достиг 9,6% (9,5% в ноябре).

Образование остается важным фактором для европейских работодателей