Перепись состоится, как и было запланировано, в октябре 2010 года, несмотря на кризис и желание части чиновников сэкономить 10,5 млрд. рублей (столько выделяется из бюджета в 2010-м году). Объем финансирования прежний, следовательно, 400 тысяч переписчиков, 100 тысяч старших переписчиков и около 100 тысяч кодировщиков (они будут кодировать информацию из анкет) могут рассчитывать на рабочие места.

Когда в июле этого года было принято решение о переносе российской переписи с 2010 года на 2013-й из соображений экономии, статистики запротестовали. 30 сентября премьер-министр Владимир Путин объявил, что перепись все же состоится.

На вопрос, как удалось отменить решение о переносе переписи, замруководителя Федеральной службы статистики Александр Суринов туманно отвечает: «У победы много отцов». По его словам, ситуацию удалось переломить после того, как за проведение переписи высказались практически все российские социологи.

«Помимо точных данных о составе семей, национальной принадлежности и прочем перепись позволит выявить трудовые потоки между регионами, статистику по получению доходов на территории другого субъекта, города получат качественные сведения о своем населении», — говорит директор Социологического института РАН Ирина Елисеева о значении переписи для решения вопросов, связанных с занятостью. В том числе эти данные потребуются, чтобы решать проблему моногородов.

Решение о переносе переписи не перечеркнуло всю подготовительную работу, проведенную статистиками. Путин вовремя объявил о том, что перепись все же состоится. Росстат успел расторгнуть только один контракт с компанией, которая занималась мониторингом СМИ на тему переписи. Если бы это решение было принято спустя две недели, говорит Суринов, смету на следующий год уже успели бы пересмотреть. «Мы готовились расторгнуть контракты с наемным персоналом, но не успели. Все экономисты продолжают работать, ушли только те, кто сам хотел».

В 2009 году для работы на переписи наняли 62 тысячи человек. Большая часть — регистраторы — уже обошли вверенные им районы, нанесли на карты построенные за прошедшие восемь лет дома, проверили в ЖЭКах и ДЕЗах, сколько жильцов зарегистрировано в квартирах, посмотрели, висят ли на домах таблички с названиями улиц и номерами домов. На это каждому регистратору отводился месяц, они уже выполнили свою работу. Экономисты продолжили вносить данные о домах и жильцах в электронную базу.

Однако часть намеченных на 2009 год мероприятий провести все же не успеют. Росстат планировал начать тиражировать переписные бланки, но, поскольку перепись была «перенесена», правительство не утвердило форму бланка. Кроме того, не были заказаны портфели переписчиков: размер портфеля и вид ткани определяются исходя из качества бумаги (её толщины и размеров), а поскольку форма бланков не утверждена, значит, и о портфелях пока говорить рано.

РФ: окончательное решение о проведении переписи было принято для изучения рынка труда