Около четверти из 8,4 млн рабочих мест в США, потерянных с начала рецессии, не восстановятся и в конечном итоге должны будут замещаться за счет занятости в других профессиональных областях в растущих секторах экономики, прогнозируют эксперты The Wall Street Journal.

Рынок труда меняется постоянно, одни отрасли сокращаются, другие расширяются, но рецессия чрезмерно ускорила этот процесс. Тысячи работников потеряли места, в то время как их работодатели стремились максимально автоматизировать различные операционные задачи и переносили сборочные линии в такие регионы, как, например, Китай. С возобновлением роста экономики, восстановится и процесс создания рабочих мест, но с другими акцентами в составе и распределении занятости.

Участники исследования The Wall Street Journal (56 экономистов) прогнозируют медленный подъем экономики США. В среднем в 2010 году ожидается примерно 3-процентный рост ВВП, что резко отличается от результата в 5,7% за четвертый квартал. Именно поэтому перспектива создания рабочих мест вызывает опасения: исходя из прогнозных темпов развития экономики, в следующие несколько лет эксперты ожидают роста числа рабочих мест на 133 тысячи в месяц. Это неплохо и определенно лучше, чем снижение занятости. Но с учетом того, что 100 тысяч рабочих мест требуется только для того, чтобы экономика могла поглотить прирост в составе рабочей силы, уровень безработицы будет снижаться очень медленно. Поэтому, как ожидается, безработица к концу следующего года должна снизиться лишь до 9,4% по сравнению с 9,7% в январе. Для уверенного подъема на рынке труда необходимо увеличение числа рабочих мест более чем на 200 тысяч в месяц, считают эксперты The Wall Street Journal.

Белый дом в 11 февраля опубликовал свой прогноз, согласно которому занятость в несельскохозяйственных секторах экономики США в этом году будет увеличиваться на 95 тысяч в месяц, а безработица будет составлять в среднем 10%. Повышению занятости препятствует не только замедление экономического развития. «Ради того, чтобы заработать деньги, компании пытаются замещать трудовые издержки за счет аутсорсинга или технологичных решений», — комментирует Ален Синай, эксперт Decision Economics.

В среднем, по мнению респондентов, на три четверти потеря занятости связана с цикличностью экономического развития, значит, частично она восстановится с ростом спроса. Например, с 2007 года на фоне снижения расходов в корпоративном и потребительском секторе обрабатывающая промышленность потеряла 2,2 млн рабочих мест. По мере стабилизации спроса предприятиям потребуется вновь нарастить штат, но не все места будут восстановлены. Фактически занятость в обрабатывающей промышленности выросла в январе, сообщает The Wall Street Journal. Положительная динамика наметилась впервые за почти три года.

Между тем некоторые компании использовали возможности в условиях рецессии, чтобы оптимизировать свои ресурсы. «Рецессия может рассматриваться в определенном смысле с точки зрения дарвиновской теории, — говорит экономист Университета Центральной Флориды Шон Снейт. — Выживают те компании, которые сильнее и опытнее. Они «затягивают пояса» и ищут способы сокращения ненужных трат».

На фоне проблем в экономике президент Обама и министр финансов Тимоти Гайтнер получили от экономистов низкие оценки. Обаме поставили в среднем 57 баллов из 100 возможных, Гайтнеру — 60. Лишь у 10 экспертов балл оказался выше 80. Между тем председатель ФРС Бен Бернанке, по мнению экономистов, показывает намного лучшие результаты. В среднем его оценка составила 78 баллов, 33 экономиста поставили более 80 баллов. «Председатель ФРС сначала не смог правильно оценить экономическую ситуацию и риски, но в конечном итоге действовал решительно и успешно», — говорит аналитик MF Global Джим О’Салливан.

США: работодатели замещают трудовые издержки аутсорсингом или технологиями