Испанские топ-менеджеры в 2008-2009 годах получали самые высокие бонусы в Европе. Средний руководитель крупной компании в этой стране зарабатывал в виде дополнительных вознаграждений 1,93 миллиона евро в год, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование агентства Hewitt Associates.

Директорам из Испании не помешало то, что национальная экономика сильнее, чем в других странах Западной Европы, пострадала от глобального финансового кризиса. ВВП страны падает уже седьмой квартал подряд, а безработица приблизилась к рекордным 20 процентам.

На втором месте оказались директора из Италии — они в среднем получали бонусы на 1,72 миллиона евро. Третье место среди самых высокооплачиваемых заняли топ-менеджеры из Великобритании (1,31 миллиона).

На другом конце списка расположились управляющие из стран Северной Европы (Скандинавии и Финляндии). Их бонусы составляют всего лишь 850 тысяч евро в год. Во Франции этот показатель составляет 930 тысяч.

В среднем вознаграждение для европейского директора в минувшем году составило 1,2 миллиона евро и совпало по объему с годовой зарплатой.

Как отмечает издание, в последнее время бонусы практически перестали расти, что было вызвано последствиями кризиса. Речь идет не только о сократившихся прибылях, но и об общественной критике, которой подвергаются получающие миллионы евро топ-менеджеры корпораций.

Испания: топ-менеджеры получили самые большие бонусы в Европе