Заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер выступил на заседании «Экономического клуба ФБК». По его словам, в России при вычислении уровня безработицы надо учитывать административный ресурс.

«Я в начале прошлого года ждал, что по МОТ у нас будет около 10%. Те, кто работает на общественных работах, не могут прийти и искать работу. Туда попадают и те, кто работают неполную рабочую неделю. Вы прибавьте, и мы получим больше 10%. К нашей статистике надо относиться аккуратно. Наша безработица жестко регулируется административно», — сказал эксперт.

Когда начался рост безработицы, многие начали высвобождать, тогда наше правительство заглянуло вперед и приняло решение, что если ничего не делать, то она вырастет. Дали указ губернаторам, что они головой отвечают. Даже не по критериям МОТ, а сколько человек пришло [на биржу труда]. Сначала был рост, что вызвано ростом пособия, кое-где – это очень большие деньги, но их не так просто получить. Но вы можете купить любую справку, чтобы получить эти деньги. Тогда губернаторам было дано указание, что показатель регистрируемой безработицы должен остановиться. Что и произошло.

Была стагнация, сейчас небольшой рост, потому что против экономики не попрешь. У некоторых предприятий были резервы для содержания неэффективных сотрудников. У нас немобильный персонал, который, скорее, готов работать за маленькую зарплату, чем искать что-то новое. Работодатели тратили ресурсы плюс бюджетные деньги, чтобы эту занятость поддержать. Плюс губернаторов вызывали на ковер: если ты уволишь, то тебе у нас не жить.

2009 год – это последний, когда такие возможности были. Финансовая ситуация в целом очень ухудшилась. Инвестиционного процесса нет, кредиты ухудшились, инвестиционный климат не улучшился. В 2010 году бюджетных денег в таком количестве не будет. В 2010 году мы прекращаем тратить Резервный фонд, а что делать с пенсионерами? Чисто административным давлением на губернаторов сложно обойтись. Что официальный цифры будут расти – нет сомнений. Если этот год по инерции будет таким же, как 2009, то будет несущественный рост. Но будет.

Но у нас возможен и срыв, у нас все может быть, тогда начнется рост безработицы. Выстраивать тренды на основании того, что мы имеем, сложно. Наше государство не готово работать с высокой безработицей. Поддержка занятости – это прерогатива государства, это понятно. У нас ликвидировано страхование безработицы. У нас неправильные приоритеты. 4 млн человек [безработных] – в их отношении ничего не делается. Им надо в первую очередь давать возможность переучиваться, не 2 месяца на сантехника, а долгосрочные программы. Этих людей надо готовить к новому рынку труда. Если экономика начнет становиться инновационной и современной, то тогда потребуется новая рабочая сила. Вот в чем драматизм. 2010 год в этом плане – год выбора.

Гонтмахер крайне низко оценил программы самозанятости, на которые выделяется около 60 000 руб. «Как показывает мировой опыт, предпринимательством может заниматься всего несколько процентов населения. Это особая профессия и характер», — считает он.

РФ: людей необходимо готовить к новому рынку труда