Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 июня разработать единые правила по зарплатам и бонусам в компаниях и банках с государственным участием, сообщается на официальном сайте президента. Ответственным за поручение Медведева назначен премьер-министр Владимир Путин.

Премьер-министр оказался ответственным и за другие поручения президента, о которых стало известно 17 февраля. В частности, под руководством Путина должен быть разработан комплекс мер для улучшения условий деятельности финансовых организаций, а также согласованы законы «О клиринге и клиринговой деятельности», «О центральном депозитарии» и «О биржах и организованных торгах». Все поручения были даны Медведевым после заседания Совета по финансовой стабильности, состоявшегося 9 февраля.

В России решили ограничить вознаграждения работникам государственных компаний еще в начале 2009 года, когда тема бонусов банкирам широко обсуждалась во всем мире. В частности, в апреле Медведев посоветовал не завышать размеры бонусов в госкомпаниях, а их руководству — «вести себя прилично». В конце апреля информацию о бонусах в госбанках стала собирать Госдума.

Ранее сообщалось, что по итогам четвертого квартала 2009 года больше всего среди банкиров зарабатывали топ-менеджеры государственного Сбербанка: в среднем по 4,8 миллиона рублей в месяц на каждого члена правления.

РФ: Медведев поручил Путину заняться бонусами в госкомпаниях