Статистика за текущий год подтверждает, что в РФ растет рождаемость. Такие данные приводит Фонд социального страхования РФ, который занимается выдачей родовых сертификатов.

Так, за последние девять месяцев в России родилось 1228 тыс. детей. Это почти на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них первые дети – 55%, вторые и последующие – 45%. Отмечается, что больше всего детей родилось у женщин в возрасте 26 лет.

При этом в российских семьях родилось почти 11 тыс. двойняшек, 162 тройняшки. А у рожениц из Москвы, Самарской области, Пермского и Приморского краев появились на свет сразу по четыре ребенка.

Напомним, что в августе этого года в России впервые за последние 15 лет зафиксирован естественный прирост населения. Он составил 1 тыс. человек.

В то же время, отмечается в пятничном отчете экспертов Фонда ООН по вопросам народонаселения (ЮНФПА), прирост населения не станет долговременным трендом. К 2050 году население России сократится на 22% и составит около 110 млн человек. Этому, по мнению представителей ООН, способствуют большое количество абортов, осложнения в ходе беременности и политика российских властей. Рост рождаемости последних лет прекратится, как только в репродуктивный возраст начнут входить родившиеся в 1990−е годы.

Комментарий эксперта. Николай Герасименко,первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья: «Достичь цели стабилизировать численность населения к 2025 году на уровне 145 млн будет едва ли возможно. В 1985−1987 годы рождались 1,2−1,3 млн девочек, которые формируют нынешнюю статистику повышения рождаемости. Затем вступят в репродуктивный возраст представители когорты 1992−1995 годов, когда девочек у нас рождалось 500−600 тыс., и у нас будет стремительное снижение рождаемости.

К тому же сейчас умирают поколения малочисленные, дети, родившиеся в 1940−1945 годы. Через несколько лет будет умирать поколение послевоенное, пика рождаемости.»

РФ: растет рождаемость, но демографические проблемы еще впереди