26 млн. трудоспособных россиян нигде не работают и не считаются безработными. Они просто находятся за гранью рынка труда, никто не знает, чем они занимаются, на что живут и, соответственно, никакие программы занятости на них не распространяются.

Об этом заявила руководитель Независимого института социальной политики РФ Татьяна Малева.

Как пишет издание «Российская газета», по ее словам, 49% трудоспособного населения РФ (менее 40 млн. человек) работают на крупных и средних предприятиях, и можно проследить их путь, уровень зарплаты, связать эффективность их труда с ВВП и соответственно выстраивать в отношении них госполитику. При этом она отметила, что еще 6 млн. официально числятся в малом бизнесе. У 13 млн. человек занятость неформальная. Остальные 26 млн. — невидимы.

«Это люди, живущие в малых городах и сельской местности, зачастую за счет огорода, пенсий своих родителей, детских и прочих социальных пособий. Таким образом, программы занятости на самом деле охватывают не более 3% экономически активного населения, а значит, реального влияния на процессы на рынке труда не оказывают», — констатировала Т.Малева.

РФ: 26 млн. человек «выпали» из рынка труда