Передовые методы борьбы с безработицей будут введены в рамках совместного проекта Шведской государственной службы занятости и Федеральной службы по труду и занятости России, при поддержке Литовской биржи труда.

В Минске для экспериментального участия в проекте отобраны четыре отдела трудоустройства, — в Московском, Партизанском, Советском и Фрунзенском районах. Все сотрудники уже прошли курс подготовки в Швеции и Литве. В ходе обучения белорусские специалисты «анализировали ситуацию на рынке труда, обсуждали гендерный баланс на рынке труда и вопросы гендерного равенства. Кадровикам была представлена стратегия сотрудничества службы занятости с работодателями и методы разработки прогнозов рынка труда», — пояснил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома — начальник управления занятости населения Чеслав Ровба.

Суть проекта заключается в улучшении контактов госслужбы занятости с работодателями; совершенствовании методов сбора и обработки информации о вакансиях и соискателях; разработке и апробировании модели прогнозирования спроса на труд. Источником финансирования проекта в Минске выступает Шведское агентство по развитию и международному сотрудничеству.

Свои методы работы шведы внедряют в разных странах на протяжении 20 лет. Подобные проекты успешно воплощены в жизнь в Молдове, Чехии, Словакии, Венгрии, Литве, Латвии, Эстонии, Марокко, Тунисе, Алжире, Китае, а также в странах Южной Африки.

Беларусь: служба занятости будет бороться с безработицей шведскими методами