Движение зарплат IТ-шников в 2010 году будет определяться спросом на рынке. При этом ключевую роль будет играть рынок аутсорсинга и те компании, которые на нем работают.

Такое мнение выразили аналитики Украинского сообщества программистов. «Что будет в итоге — куда качнется баланс спроса и предложения — сказать пока сложно. Рост зарплат на уровне 10-15% в долларах вполне реален. Но только для тех компаний, которые получают доходы в валюте», — отмечают в сообществе.

По словам аналитиков, это, вероятно, приведет к тому, что подобные компании будут «перетягивать» к себе сильных программистов, которые будут появляться на рынке. «Для остальных — рост с небольшим опережением гривневой инфляции (т.е. до 20% в гривне). Точно плохо будет разве что тем, кто работает в госструктурах и бюджетных организациях — с госбюджетом на 2010 все очень мрачно», — говорят программисты.

По данным сообщества, отдельные компании уже начали «охоту» за специалистами, «перебивая» встречные предложения по зарплате от конкурентов. По словам аналитиков, количество вакансий для программистов растет, так что безработица им в любом случае пока не грозит — спрос высокий. Между тем, чтобы ослабить давление на зарплаты и справиться с дефицитом кадров, компании будут снова запускать учебные центры, — считают в сообществе.

Украина — как изменятся зарплаты IT-специалистов: прогноз