Верховная Рада Украины установила с 1 января 2011 года постоянный, а не ежегодный как сейчас, уровень выплат на ребенка. За закон о внесении изменений в закон о государственной помощи семьям с детьми во вторник проголосовал 321 народный депутат из 436 зарегистрировавшихся в зале.

Законом в частности устанавливается, что помощь при рождении ребенка начисляется в размерах прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет, установленных на день рождения ребенка.
Кроме того, законом устанавливается, что помощь при рождении ребенка предоставляется в сумме кратной 22 размеров прожиточного минимума – на первого ребенка; в сумме, кратной 45 размеров прожиточного минимума — на второго ребенка и сумме, кратной 90 размерам прожиточного минимума – на третьего и каждого следующего ребенка.

Согласно закону, выплата помощи осуществляется одноразово, в 9-кратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка. Остальная сумма помощи на первого ребенка выплачивается в течение следующих 12 месяцев, на второго ребенка – в течение 24 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка – 36 месяцев равными частями, установленными частями, в порядке, установленном кабинетом министров.

Законом предлагается установить, что выплата помощи при рождении ребенка прекращается в случае лишения получателя родительских прав, либо в случае, когда забирают ребенка, в случае временного устройства ребенка на полное государственное обеспечение, в случае прекращения опеки или освобождения опекуна от его полномочий в отношении ребенка, а также в случае нецелевого использования средств и необеспечения получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка.

Закон Украины: Уровень выплат на ребенка с 2011 г будет постоянным, а не ежегодным