Джек Уэлш – человек очень известный в мире бизнеса, он был главным исполнительным директором международной компании General Electric (GE) на протяжении 20 лет и добился поразительных результатов. Его сильной стороной была забота о воспитании других лидеров.

За время работы Уэлша цены на акции GE выросли в сорок раз.

Он часто говорил, что не имеет понятия, как делать реактивные двигатели или создавать телевизионное шоу. Но он знал, как выбрать людей с потенциалом лидеров, обеспечить их ресурсами, соответствующими их целям, и избавиться от них, если они не могут достичь целей. В результате Уэлш получил самых лучших руководителей.

Чем же руководствовался Джек Уэлш при подборе персонала? Как у него получалось так хорошо подбирать персонал для своей компании?

Учиться искусству найма сотрудников Уэлшу приходилось на собственных ошибках. Ему смешно было вспоминать, насколько большой была разница в качестве первых сотрудников, которых он нанял. Но в результате, методом проб и ошибок, Уэлш создал одну из самых лучших руководящих групп.

Ошибки, которые допускал Джек Уэлш:

1. Встречал по одежке.

В начале своей карьеры при найме рабочих он часто судил о кандидатах по их внешнему виду и произведенному впечатлению. На маркетинговые должности он иногда нанимал привлекательных людей с хорошо подвешенным языком. Одни из них оправдывали ожидания, а другие оказывались пустышками в красивой оболочке. И от них приходилось избавляться, потому что мало какими умениями, соответствующими их должности, они обладали, кроме умения хорошо говорить.

2. Подбор персонала по одному признаку, не являющемуся существенным.

Этим список его промахов не ограничивался. Когда он начал нанимать людей в Азии, то, не зная японского языка и почти не разбираясь в местной культуре, он прибегнул к лежавшему на поверхности решению: нанимал тех, кто хорошо говорил по-английски. И он не сразу понял, что это, мягко говоря, не самая удачная идея.

3. Предрассудки.

Многие ошибки в подборе персонала стали результатом глупых предубеждений Уэлша. Его впечатляли дипломы выдающихся учебных заведений. Если требовались таланты с техническими знаниями, он стремился привлечь выпускников самых известных учебных заведений: Массачусетского технологического института, Принстонского университета и Калифорнийского технологического института. Слишком часто оказывалось, что диплом известного учебного заведения не дает никаких гарантий успешной работы.

4. Красивые резюме.

Когда Уэлш заметил, что не один из перечисленных методов подбора персонала не является эффективным, он перешел на красивые резюме с перечислением дипломов по различным дисциплинам. Но часто оказывалось, что даже если их владельцы были умными и любознательными людьми, им часто не хватало целеустремленности, профессионализма, увлеченности, умения брать на себя обязательства и выполнять их. Резюме в неопытных руках – опасное оружие.

Но Джек Уэлш умел учиться на своих ошибках. Поэтому, проанализировав свои промахи, он сделал для себя выводы о методах подбора персонала и о качествах, которыми должны обладать желающие стать сотрудниками General Electric.

В итоге он понял, что на самом деле нужны люди:
— которые увлечены своим делом;
— которые полны желания довести начатое до конца.

Как вы понимаете, об этих качествах трудно судить по резюме. Только в личном общении можно узнать, есть ли в человеке этот внутренний огонь, отдается ли полностью он своей работе. Если человек увлечен своим делом, он сможет обрести любые знания и умения, необходимые ему в работе.

Как Джек Уэлш учился нанимать сотрудников