В течение 2009 года кадровое агентство вряд ли могло помочь соискателю найти работу. В начале 2010 года работодатели «поделились» своими вакансиями с рекрутинговыми компаниями.

Соискателям, привыкшим искать работу на специализированных сайтах в интернете, пора обратить внимание на кадровые агентства. За январь количество вакансий, предлагаемых агентствами, увеличилось на 20%, а в феврале их станет в разы больше.

Еще год назад работу через агентства искали главным образом директора. Во-первых, услуги компаний, набирающих персонал, стали не по карману работодателям, а во-вторых, остальные позиции кадровые службы компаний «закрывали» самостоятельно, поскольку на каждое открытое место претендовали десятки безработных специалистов. Ситуация, когда на одно место претендовали до 50 человек, уже мало кого удивляла.

В январе кадровые агентства зафиксировали аномальный рост числа вакансий. Обычно деловая активность в начале года минимальна, но в этот раз в пересчете на количество рабочих дней оказалось, что вакансий стало на 20% (а в некоторых агентствах и на 25%) больше по сравнению с осенью.

На 25% в январе выросло количество проектов от компаний-работодателей в агентстве «Империя кадров». На 24% увеличилось число вакансий по сравнению с прошлым месяцем в кадровом агентстве «Адэкко».

Схожие показатели и у других рекрутеров. «Количество обращений в наше агентство и вакансий увеличилось процентов на 15–20», — комментирует Елена Моисеева, руководитель группы подбора персонала «А-Класс Рекрутмент».

В феврале, обещают агентства, будет еще больший рост. «Сейчас идут финальное формирование и коррекция бюджетов, так что в феврале у агентств появится масса вакансий, это не вызывает сомнений, — прогнозирует Валерия Дворцевая, генеральный директор агентства «Визави Консалт». — Эти вакансии уже находятся в стадии согласования в агентствах, но их еще нет в оперативной работе».

Предлагаемых вакансий меньше, чем зимой 2008 года, но существенно больше, чем за аналогичный период 2009-го: так, в кадровом агентстве «Анкор» число запросов на подбор персонала в январе этого года на 40% больше, чем в январе прошлого года.

Топ-10 вакансий

Бухгалтер
Программист
Менеджер по продажам
Менеджер по работе с клиентами
Продавец-консультант
Инженер
Маркетолог
Медицинский представитель
Финансовый управляющий
Логист

РФ: в январе агентства зафиксировали аномальный рост числа вакансий