В России может быть пересмотрена система компенсаций за вредные и опасные условия труда. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов.

По его словам, новые подходы к выплате компенсаций обсуждались на заседании трехсторонней комиссии по трудовым отношениям в правительстве РФ. Возможно, размер выплат будет индивидуальным, а число их получателей может сильно сократиться.

Сафонов заявил, что действующая нормативная база безнадежно устарела и устанавливает дискриминационный подход к предоставлению работникам компенсаций. Он напомнил, что в перечень вредных производств, утвержденный еще в 1974 г., входит около 7 тыс. наименований профессий и должностей.

«Основные недостатки заключаются в том, что отсутствует механизм установления компенсаций для тех работников, чьи должности не указаны в действующих списках и перечнях. В то же время компенсации продолжают предоставляться работникам, которые в этих списках находятся, но их условия труда на рабочих местах уже не относятся к вредным и опасным», — сказал заместитель министра.

Вероятнее всего, в будущем компенсации будут устанавливать персонально для каждого работника, занятого на тяжелых работах, в зависимости от класса условий труда, установленного по результатам аттестации его рабочего места.

РФ: Система компенсаций за вредные условия труда может быть изменена