Женщины в России живут на 13 лет дольше мужчин, что соответствует общемировой тенденции, говорится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «Охрана здоровья, заболеваемость, смертность и развитие», обнародованном во вторник в штаб-квартире организации в Нью-Йорке.

Согласно данным доклада, который основан на последних исследованиях профильных программ и агентств системы ООН (Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, Программа народонаселения ООН и другие), в среднем в мире в 2005-2010 гг. ожидаемая продолжительность жизни женщин составляет 70 лет, а мужчин — 65 лет.

Наибольшая разница в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами, по данным доклада, зафиксирована в Европе, а также в латиноамериканских и карибских странах. «В Европе большое преимущество женщин (в плане ожидаемой продолжительности жизни) объясняется главным образом заметно более высокой выживаемостью женщин по сравнению с мужчинами в Восточной Европе, особенно в Российской Федерации, где при нынешних уровнях смертности женщины, как ожидается, живут на 13 лет дольше мужчин», — отмечается в документе.

Согласно последним данным ООН, опубликованным в докладе ЮНИСЕФ в ноябре прошлого года, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России составляет 67 лет; лидером по этому показателю остается Япония — 83 года; на последнем месте — Афганистан — 44 года.

В масштабах всего мира ожидаемая продолжительность жизни стала быстро расти после 1950 года, увеличившись с 47 в 1950-1955 годах до 68 лет в 2005-2010 годах.

РФ: женщины живут в среднем 73 года, а мужчины 60 лет