Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, почти каждого второго россиянина (46%) на более эффективную работу стимулирует похвала и благодарность руководства.

Между тем, согласно данным исследования, 8% респондентов похвалу не приемлют и предпочитают скорее объективную критику. По их словам, похвала расслабляет, критика же стимулирует работать в полную силу. Чаще критику, нежели похвалу со стороны руководства, предпочитают мужчины, тогда как женщины реже готовы выслушивать укоры начальства. Кроме того, среди опрошенных, придерживающихся этой точки зрения, чаще встречаются россияне в возрасте 24-29 лет (11%). В свою очередь, 38% участников исследования воспринимают работу как процесс самосовершенствования и не нуждаются ни в похвале, ни в критике. По мнению респондентов, лучше всего работать на совесть и самостоятельно осознавать свои плюсы и минусы.

Тех, кто не нуждается в оценках руководства, заметно больше среди мужчин (42% против 32% среди женщин). Более уверенными в отсутствие комментарий «сверху» чувствуют себя опрошенные старше 50 лет (54%).

И все же почти каждому второму участнику опроса (46%) для более эффективного исполнения профессиональных обязанностей требуется похвала и благодарность со стороны руководства. По словам респондентов, добрые слова настраивают на работу и стимулируют на новые трудовые подвиги. В одобрении и лестных отзывах со стороны руководства намного чаще нуждаются женщины (54% против 39% среди мужчин). Часто испытывают потребность в таком виде стимулирования молодые россияне до 23 лет (50%).

Большинство работающих россиян нуждаются в похвале и благодарности руководства