После волны самоубийств в France Telecom министр труда Франции Ксавье Дарко настоятельно рекомендовал крупным компаниям подписать соглашение о борьбе со стрессом на работе и активно предпринимать шаги в этом направлении.

Однако, как выяснилось, только 33% компаний готовы заботиться о психологическом состоянии своих сотрудников.

Как говорится в отчете министерства, из 1500 компаний со штатом сотрудников в 1000 человек и более, которым было направлено соглашение, откликнулись только 900 фирм. Оставшиеся 600 компаний, которые отказались сотрудничать с министерством, попали в так называемый красный список. Среди «покрасневших» фармконцерн GlaxoSmithKline, продовольственная группа Labeyrie и другие.

Чуть более половины компаний (55%) откликнулись на призыв министра и сообщили, что они уже провели одно или несколько совещаний по поводу предложенного соглашения и обсудили с менеджерами по персоналу возможности борьбы со стрессом. Эти компании, среди которых France Telecom, Sony France, Mars Chocolat, вошли в оранжевый список. Если в ближайшие месяцы они подпишут соглашение и начнут его реализовать, то перейдут в зеленый список.

Лишь около трети опрошенных компаний выразили намерение бороться со стрессом, подписали соглашение и обсуждают конкретный план действий с менеджерами по персоналу и профсоюзами. Среди «отличников», занесенных в зеленый список – PSA (Peugeot), оборонно-промышленная группа Thales и энергоконцерн GDF Suez.

Франция: правительство призвало компании подписать документ о борьбе со стрессом на работе