Крупный бизнес давно хотел получить подступ к экспертизе законопроектов и, по словам главы РСПП Александра Шохина, «иметь последнее слово». На прошлой неделе мечта осуществилась. Премьер-министр Владимир Путин своим постановлением включил Шохина в правительственную комиссию по законотворчеству.

Формально постановление было подписано 20 февраля, но еще в январе Александр Шохин получил от Владимира Путина предложение делегировать своих представителей на заседания правительства. О намерении бизнеса включиться в законотворческую деятельность глава РСПП говорил не один раз. Можно сказать, что его мечта сбылась.

Правительственную комиссию по законопроектной деятельности возглавляет вице-премьер Сергей Собянин, среди ее членов — министры, представители администрации президента и госкорпораций. Глава РСПП — единственный член комиссии — не чиновник. Как правило, заседания проходят каждый понедельник в три часа дня. Шохин еще ни на одном не присутствовал и, возможно, сегодня также не появится.

«Я сам попросил Собянина включить меня в комиссию, поскольку бизнесу необходимо вести работу по экспертизе законодательных актов», — признался глава РСПП на одном из недавних мероприятий. По его словам, в этом смысле очень показателен опыт Казахстана, где с 2006 года участники рынка, занимающие в соответствующих отраслях долю свыше 50%, имеют право на экспертизу всех законодательных актов и выдачу мотивированного заключения.

Но, судя по всему, до достижений Казахстана российскому крупному бизнесу пока далеко. «Ведь это решение не закон об участии бизнеса в экспертизе, мы пока входим в комиссию на институциональной основе. Нам важен не статус приглашенных, а право сказать, нам нужно участие в предварительной стадии работы над документами, а также последнее слово», — отмечает г-н Шохин.

РСПП интересны абсолютно все отраслевые законопроекты, но если брать «глобальный» охват, то основное внимание нацелено на третий пакет антимонопольного законодательства и поправки в Налоговый кодекс. «Нам важно не просто знать информацию, а своевременно реагировать на заключения. Например, что касается третьего антимонопольного пакета, то мы его даже не видели, хотя не раз просили провести совещания по этой теме», — говорит директор по спецпроектам РСПП Ирина Котелевская.

Именно это имел в виду Александр Шохин, когда не раз повторял, что «напросился» в комиссию не просто для того, чтобы сидеть и слушать, а чтобы иметь доступ к документам. Кроме того, по его признанию, в рамках РСПП вскоре будет запускаться новый проект — экс-пертиза правоприменительной практики. Крупный бизнес хочет наглядно увидеть, как «хорошие» с точки зрения теории законы работают в реальности. Охват будет неширокий — пять-шесть направлений. Это, как надеются в РСПП, обеспечит глубину исследования.

По мнению Ирины Котелевской, сейчас ведомства нуждаются в позиции бизнеса. «Исполнительная власть хотела бы иметь различные предложения, как влиять на те или иные программы. В правительстве также интересуются нашим исследованием делового климата», — объясняет она. В Белом доме к голосу РСПП намерены прислушиваться, но с оговоркой. Будут под держаны те предложения, которые подкреплены реальной статистикой и конкретными результатами, без намека на лоббизм, говорит источник в правительстве.

РФ: Бизнес добился доступа к законотворчеству