Правительство РФ планирует узаконить труд 20 млн россиян, которые работают в семьях своих сограждан домработницами и нянями без трудового договора и социальных гарантий, сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник.

По словам Топилина, сначала предполагается принять механизм патентования для мигрантов, работающих в частном секторе, а затем на этом опыте разработать соответствующие меры для легализации труда российских граждан.

«С одной стороны, мы легализуем часть нелегалов, трудящихся в России, но при этом не платящих налоги и незащищенных социально. С другой стороны — это будет апробация технологии, которую можно применить в последующем для легализации трудовых отношений вообще, ведь не только иностранцы трудятся без оформления трудовых отношений», — заметил замминистра. Он напомнил, что закон о патентах для трудовых мигрантов уже внесен в Госдуму.

«По нашим подсчетам, до 20 млн жителей страны работает в частных домовладениях — теми же нянями, домработницами. И эта часть людей точно так же не защищена ни социально, ни юридически. Рассчитывать на то, что хозяева будут заключать с ними договоры и вести бухгалтерию, делая за них отчисления в пенсионный, социальный и медицинский фонды, не приходится. А мы рассчитываем их легализовать. Разработать механизм, интересный работнику», — сказал Топилин.

В России узаконят труд домработницы и няни