К началу 2010 года ситуация на IT-рынке стабилизировалась и компании понемногу начинают возобновлять работу над IT-проектами. Более активны здесь компании, бизнес которых требует серьезной поддержки со стороны IT – банки, инвестиционные компании, операторы связи, — рассказывает консультант департамента IT-рекрутмент рекрутинговой компании Antal Russia Юлия Соляева.

По ее словам, наибольшим спросом пользуются высококвалифицированные руководители IT-проектов, а также редкие специалисты (бизнес-аналитики по направлению ценных бумаг, администраторы редких баз данных и др.). У системных интеграторов по-прежнему мало проектов, соответственно количество открытых вакансий в данных компаниях минимально.

Ю.Соляева отмечает, что 2009-й был годом слияний и поглощений, многие компании объединили свои ресурсы, в том числе и информационные. В связи с этим более востребованными стали специалисты по созданию хранилищ данных, специалисты, хорошо знающие интеграционные платформы.

Кроме того, добавила эксперт, различные компании все больше внимания уделяют эффективности своих веб-сайтов и заинтересованы в оптимизации внешних и внутренних порталов, для чего нужны грамотные руководители интернет-проектов, способные сделать сайты более привлекательными и информативными, продвинуть их на первые строчки поисковых систем.

«Что касается общих тенденций изменения заработных плат технических специалистов, то здесь в начале 2010 года не произошло существенных сдвигов по сравнению с 2009-м. Высокий уровень дохода, по-прежнему, готовы предлагать лишь экспертам, высококвалифицированным специалистам или специалистам редких специальностей, которые и во время кризиса не страдали от нехватки предложений со стороны работодателей», — уточняет представитель Antal Russia.

РФ: спрос на IT-специалистов устойчиво растет