Самыми злостными нарушителями трудового законодательства считаются женщины, возглавляющие компании или подразделения фирм. Ученые из университета Кастилья Ла Манча и службы по контролю за деятельностью организаций в Мадриде выявили руководительниц, которые незаконно отказывали работникам в предоставлении очередных отпусков.

Таким образом, в общей сложности без отдыха в прошлом году остались порядка 580 мужчин и женщин из сферы бытового обслуживания, 476 менеджеров низшего и среднего звена торговых предприятий и 257 служащих культурно-массовых организаций. Причем в большинстве случаев самые безжалостные — это высокопоставленные представительницы прекрасного пола. Главный эксперт Витольд Маниро утверждает, что владельцы компаний пользуются финансовым кризисом в своих целях.

Под предлогом нестабильного положения учреждений, они выставляют условия, которые противоречат действующим нормативным актам о труде. Чтобы не потерять место, большинство соглашается на невыгодные для себя пункты трудового договора, и жалуются только тогда, когда остаются без средств к существованию из-за увольнения. Сейчас в столичном суде рассматривается около 500 дел, указывающих на грубые нарушения прав трудящихся.

Ранее сообщалось, что в насаждении абсурдных запретов обвиняет своих работодателей 21% работающих россиян. «Однако, — уточняется в сообщении социологов портала SuperJob.ru, — на поверку оказывается, что далеко не все ограничения лишены смысла. Довольно часто работники не понимают или не желают принимать требования корпоративной культуры и деловой этики».

Испания: самыми злыми начальниками признаны женщины