Больше всего представительниц прекрасного пола среди главных бухгалтеров (93%), директоров по персоналу (70%) и финансовых директоров (48%) компаний. Если женщина хочет трудоустроится на должность директора по производству, генерального директора или президентом компании, велики шансы что ей откажут. Эти профессии остаются преимущественно мужскими.

Таков вывод приводится международной консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers и Ассоциацией менеджеров, пишет газета «Новые известия».

Работодатели чаще всего привлекают на работу дам гибким рабочим графиком и медицинской страховкой для семьи и детей. Возможность работать в режиме фриланса, один или несколько дней в неделю существует в каждой четвертой компании. Почти 20% компаний предоставляют страховое обеспечение по беременности и родам. Женщины часто обращают внимание на оплату части декретного отпуска (если будущая мама гарантирует, что потом вернется на рабочее место) и предоставление путёвок для детей в санатории и лагеря.

Более 50% фирм также предоставляют дополнительные к обязательным по законодательству выплаты по беременности и родам: в 38% фирм деньги дают один раз, при рождении ребенка, в 22% предлагают даже дополнительные ежемесячные выплаты. В результате за последний год почти в два раза увеличилась доля женщин, которые уходят в декретный отпуск менее чем на 12 месяцев. Более 60% сотрудниц не работают от 1 до 2 лет после рождения ребенка. С другой стороны, за время кризиса существенно снизилась доля компаний, в которых существуют программы адаптации или повышения квалификации для женщин, вернувшихся из декретного отпуска: с 26% в 2008 году до 8% в 2010 году.

HR-директор – одна из самых женских профессий