Кризис на рынке труда в США сильнее всего ударил по работникам-мужчинам. Работодатели увольняют их гораздо охотнее, чем женщин. Соответствующее исследование провела Федеральная резервная система США.

Число рабочих мест для мужчин за период с декабря 2007 года по январь 2010 года сократилось на 8,2%, для женщин — на 3,9%, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal.
В первые кризисные месяцы в США (конец 2007 года) безработица, по данным ФРС, коснулась примерно в равной степени обоих полов — около 5%. Однако уже к концу 2008 года стал четко вырисовываться перекос в сторону увольнения мужчин. «В США за период с июля по декабрь 2008 года мужская безработица выросла на 1,7%, а женская — на 1,1%. В большинстве секторов экономики мужчин увольняли чаще, чем женщин. Мужская безработица выросла на 2,3 млн человек, женская — на 0,6 млн», — соглашаются эксперты Международной организации труда.

К августу 2009 года разрыв по признаку пола достиг почти 3%: если мужчин без работы в США осталось 11%, то женщин только 8,3%. Такая огромная разница наблюдается впервые после окончания Второй мировой войны, уточняют эксперты Федерального резервного банка. Благодаря многочисленным увольнениям представителей сильного пола, «впервые в истории число официально работающих женщин в США приблизилось к числу мужчин», — сообщается и в отчете ФРС. В целом же за время рецессии (декабрь 2007-го — январь 2010-го) количество рабочих мест в США сократилось более чем на 8 млн человек.

США: работодатели гораздо охотнее увольняют мужчин, чем женщин