Как и прежде, большинство россиян недовольны размером своего оклада, выяснили специалисты Исследовательского центра портала SuperJob.ru, опросив в феврале 3000 работающих россиян старше 18 лет в семи федеральных округах РФ. Если в августе 2006 г. на размер окладов жаловались 88% россиян, а в июле 2009 г. — 85%, то в этом году — 84%.

По мнению руководителя Исследовательского центра Натальи Головановой, данные трех волн опросов вовсе не говорят о том, что россиян стал действительно больше устраивать размер зарплат: различия не столь уж и велики. Однако по комментариям к ответам можно судить о том, что наши соотечественники стали более трезво оценивать свои позиции на рынке труда. Многие респонденты признавались, что с трудом нашли новую работу: «Лучше такая зарплата, чем никакая». Другие же объясняли свое «удовлетворение зарплатами», ссылаясь на то, что у их коллег зарплаты и того ниже: «Учитывая кризис, и это очень хорошо!»

Мужчин и женщин, недовольных своим заработком, судя по результатам опроса, практически равное количество. Собственная зарплата чаще не устраивает молодых россиян в возрасте от 24 до 30 лет (85%). Больше всего довольных — среди респондентов старше 50 лет (22%).

Чаще остальных удовлетворение размером заработной платы высказывали сотрудники, занимающие высокие должности: директора и руководители отделов и предприятий (21%). Далее в рейтинге следуют юристы (20%) и бухгалтеры (19%). Наименее довольными своим заработком, по результатам исследования, оказались учителя и воспитатели (11%), инженеры (10%) и рабочие (9%). Наиболее обделенными (8%) себя ощущают менеджеры по рекламе (см. таблицу).

По данным Росстата, в 2009 г. реальная заработная плата (с учетом инфляции) в России снизилась на 2,8% после прироста на 11,5% в 2008 г. По прогнозам Минэкономразвития, падение могло быть значительно глубже — на 4,6%. По официальным прогнозам, реальные зарплаты продолжат снижение и в текущем году — на 0,6%, и лишь в следующем возобновят рост (на 2,4%), а в 2012 г. вырастут на 3,1%.

84% россиян недовольны размером своих окладов