В декабре 2009 г. работодатели смогут ознакомиться с основными методиками целевой программы Минпромторга по подготовке управленческих кадров в высокотехнологичных отраслях. Не позже чем в начале 2010 г., надеются в ведомстве, работодатели смогут ими воспользоваться.

Программа выделяет две группы проблем в сфере обеспечения кадрами прорывных проектов в высокотехнологичных отраслях. К первой относятся системные проблемы: дефицит кадров и демотивация, отсутствие интереса к инженерным специальностям. Вторую группу проблем авторы назвали организационными. К ним они относят разрозненность субъектов управления, недостаточное сотрудничество по кадровой проблематике и отсутствие механизма определения спроса и предложения кадров в промышленном секторе.

«Общей проблемой промышленного комплекса является отсутствие управленческих и инженерных кадров, способных решать задачи инновационного прорыва», — говорится в программе.

Ситуация с кадрами в отраслях зависит от состояния отрасли, уточняет партнер международной консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants Борис Фирсов. Например, в автомобилестроении заработки российских инженеров на порядок ниже, чем в Германии, а в отрасли мобильной связи сопоставимы или, по крайней мере, разрыв гораздо меньше. Никакого дефицита высококлассных инженерных кадров мобильные операторы не ощущают, говорит он.

Решать кадровые проблемы высокотехнологичным предприятиям предлагается с помощью шести мероприятий, связанных с анализом ситуации на рынке труда и разработкой методик. Три из них уже готовы — методики проектирования учебных центров, разработки профстандартов и анализа потребностей в кадрах, а еще три — методики проведения конкурсов управленческих команд, привлечения молодых кадров и формирования управленческих команд — находятся в стадии разработки.

Механизм проведения конкурсов профессионального мастерства доказал свою эффективность на уровне рабочих специальностей, но совершенно не используется для управленческого, коммерческого и финансового персонала, пишут авторы программы.

Среди первостепенных задач авторы проекта выделяют разработку профессионального стандарта «Директор по персоналу промышленного предприятия».

РФ: Будет разработан стандарт «Директор по персоналу промышленного предприятия»