Вакансии компаний-конкурентов, размещённые на интернет-сайтах, отслеживают около трети российских работодателей. Трудоустроить работников конкурирующей фирмы готовы более половины отечественных компаний. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1000 представителей предприятий и организаций из всех округов страны.

По данным исследования, вакансии конкурентов отслеживают 37% российских компаний с целью сбора информации для «аналитической отчётности», а также для того, чтобы корректировать заработную плату собственных сотрудников. 56% российских работодателей утверждают, что в силу своей занятости не проводили подобный мониторинг.

За сотрудниками компаний-конкурентов, находящихся в поиске работы, следит около трети работодателей (31%). Работодатели наблюдают за специалистами конкурирующих фирм не только из-за желания заместить собственные вакансии, но и для того, чтобы оценить положение дел у конкурента. Однако большая часть работодателей (60%) не считает отслеживание сотрудников компаний-конкурентов целесообразным.

Резюме собственных работников, выложенные на интернет-сайтах, представляют больший интерес у работодателя, нежели анкеты специалистов, нанятых конкурентами. В том, что они отслеживают сотрудников своей компании, ищущих работу, признались 44% респондентов. При этом если один руководитель воспримет такой шаг сотрудника как крик о помощи, то другой посчитает подобную инициативу проявлением нелояльности к компании и примет репрессивные меры. Около половины работодателей (46%) не отслеживают резюме собственных сотрудников. Каждый десятый респондент (10%) признался, что «натыкался» на анкеты подчинённых, размещенных на рекрутинговых интернет-сайтах случайно.

Как показало исследование, больше половины (56%) российских работодателей берут на работу персонал из конкурирующих организаций без ограничений. Преимущества таких сотрудников, с точки зрения респондентов, в том, что у них есть похожий опыт работы, а также информация о конкурентах. Вместе с тем, такие соискатели представляют опасность для компании с точки зрения утечки информации, что является главной причиной отказа в трудоустройстве 7% опрошенных. 25% работодателей готовы нанять сотрудника из штата конкурента лишь в исключительных случаях, к примеру, если специалист имеет высокую квалификацию или хорошие рекомендации.

Каждая вторая российская компания не откажется от сотрудников конкурентов