В Великобритании в понедельник, 8 марта, началась двухдневная забастовка 270 тысяч госслужащих. BBC News отмечает, что это крупнейшая забастовка в стране за последние 20 лет.

Забастовку объявили члены профсоюза работников сферы услуг (Public and Commercial Services Union, PCS), которые протестуют против намерения правительства изменить схему компенсаций при увольнении. Это может на треть снизить выплаты, которые получают уволенные работники.

У здания парламента собрался пикет забастовщиков. Генеральный секретарь профсоюза PCS Марк Сервотка заявил, что в ситуации продолжающейся рецессии, когда многие служащие теряют работу, сокращение компенсационных выплат оставляет их без средств к существованию.

Правительство Великобритании, напротив, указывает, что члены профсоюза ранее согласились с тем, что предложенное сокращение выплат будет приемлемым. Чиновники подсчитали, что новая схема выплат позволит государству сэкономить полмиллиарда фунтов стерлингов.

Представители PCS заранее предопределили, что из-за забастовки образуются очереди в аэропортах и портах, а слушания в судах могут быть перенесены. Кроме того, намерены принять участие в забастовке сотрудники музеев, а также сотрудники центров, принимающих экзамены по вождению.

Всего в Лондоне митинги в знак протеста против решения правительства проходят сразу в 500 различных местах.

В Великобритании забастовали 270 тысяч госслужащих