Польскую общественную телекомпанию Telewizja Polska (TVP) ожидают реформы: в связи с уменьшением денежных поступлений от населения и рекламы вещатель значительно сократит штат.
В первую очередь TVP сократит 500 человек из 4,5 тысяч сотрудников — 333 журналиста, 160 сотрудников администрации и 7 человек из руководящего аппарата.

Кроме того, компания намерена уменьшить квоту агитации кандидатов в президенты в вечернем прайм-тайме. Это время предоставляется бесплатно, и часть его предлагается передать под коммерческую рекламу, сообщает Телекритика со ссылкой на Media Business Reports.

Уменьшения бюджета TVP связано, в частности, с новой редакцией закона о лицензионном сборе, который в марте вступил в силу. Теперь от платы сбора, который частично шел на обеспечение работы общественного телевидения, освобождаются все граждане Польши старше 75 лет, инвалиды, поляки старше 60 лет с пенсией, не превышающей половины минимальной зарплаты, и еще ряд групп.

В итоге, по подсчетам Национального вещательного совета, в этом году поступления в TVP за счет сбора сократятся до 82 млн евро. При этом в 2007 году сумма была втрое большей.

В состав TVP входят общенациональные телеканалы TVP1 и TVP2, информационный TVP.INFO, международный TVP Polonia, спортивный, культурный, исторический каналы, телеканал в формате High Definition и рассчитанный на белорусов спутниковый телеканал Белсат.

Напомним, недавно о намерении резко сократить расходы объявил и британский общественный вещатель — корпорация Би-би-си.

Польша: Telewizja Polska значительно сократит штат