Резкое падение финансовых показателей, с которым «Северсталь» столкнулась в прошлом году, заставило компанию экономить, в том числе и за счет топ-менеджеров, социальных расходов и благотворительности. Так, выплаты ключевым руководителям компании по сравнению с 2008 годом снизились более чем в два раза, до скромных 20,8 млн долл.

Чтобы минимизировать последствия кризиса, «Северсталь» разработала программу по снижению издержек, которая включала в том числе сокращение выплат сотрудникам. Как следует из отчетности компании, сильнее всех пришлось затянуть пояса топ-менеджерам. Так, общий фонд оплаты труда по сравнению с 2008 годом сократился менее чем на 14% (до 1,8 млрд долл.), но выплаты руководству упали более чем в два раза. За весь 2009 год вознаграждение ключевых руководителей группы составило 20,8 млн долл. (в 2008 году — 43,9 млн долл., в 2007-м — 57,2 млн долл.), говорится в отчетности компании. Как пояснили в «Северстали», эта цифра включает заработную плату, а также долгосрочное и краткосрочное вознаграждение. «Вознаграждение в 2009 году было снижено ввиду сложной экономической обстановки и общей программы по снижению издержек», — отмечают в компании.

При этом не уточнили, кто конкретно входит в число ключевых руководителей, однако сообщили, что по требованию биржи должны отражать в отчетности общую цифру по доходам крупных менеджеров. В «Уралсибе» полагают, что в число ключевых руководителей группы входят гендиректор, руководители дивизионов (их три), а также члены совета директоров, то есть в общей сложности 11 человек.

Помимо зарплат «Северсталь» экономит на социальных расходах (снижение расходов в сравнении с 2008 годом в 2,5 раза, до 17,8 млн долл.), а также на благотворительности (более чем в два раза, до 14,2 млн долл.).

Тем не менее уже в 2010 году компания планирует повысить заработную плату сотрудникам. Величина повышения на каждом предприятии будет определяться индивидуально в зависимости от эффективности и региона, пояснили в пресс-службе. Позже, во время телефонной конференции, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов заявил, что только на российских активах компании заработная плата будет увеличена на 15%.

А вот вопрос о возобновлении выплаты дивидендов пока остается открытым. «Мы рассчитываем, что наши результаты в 2010 году будут лучше результатов 2009 года. В зависимости от этого и будет решаться вопрос о выплате дивидендов. Несомненно, мы сделаем это, как только экономика компании позволит», — рассказал г-н Мордашов. Напомним, совет директоров компании рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам четвертого квартала 2009 года.

РФ: менеджеры «Северстали» затянули пояса