Переговоры между крупнейшей британской авиакомпанией British Airways (ВА) и профсоюзом Unite, в ходе которых стороны пытались найти способы избежать масштабной забастовки экипажей, провалились, дата акции протеста будет объявлена в четверг, говорится в официальном сообщении конгресса британских профсоюзов TUC.

TUC выступал в качестве посредника в переговорах.

«Несмотря на длительное обсуждение ВА и Unite не смогли прийти к соглашению. Стороны будут дальше обдумывать свои позиции, а TUC продолжит следить за ситуацией, но пока никаких планов о продолжении переговорного процесса нет», — цитирует сообщение слова генерального секретаря TUC Брендана Барбера.

Спор между авиаперевозчиком и профсоюзом возник в 2009 году из-за планов компании сократить количество экипажей на длинных рейсах с 15 до 14 и заморозить на два года рост заработной платы. Компания надеется таким образом сэкономить до 62,5 фунта стерлингов.

Члены профсоюза, заявляющие, что изменения с ними не обсуждались, предложили альтернативные меры по сокращению зарплат на 2,6% и переходу некоторых сотрудников на неполную занятость, что позволило бы компании сэкономить до 63 миллионов фунтов. Однако ВА с этим не согласилась.

Unite уже пытался провести большую забастовку в рождественские праздники 2009 года, однако тогда суд признал эти планы незаконными. В феврале 81% членов экипажей проголосовал за организацию новой акции протеста, с тех пор переговоры между сторонами не прекращались.

Как ожидается, в четверг Unite объявит даты забастовки. Профсоюз обязан предупредить о проведении акции минимум за неделю, однако он уже заявил, что работники ВА не будут бастовать в период пасхальных праздников.

Великобритания: British Airways и профсоюзы не смогли прийти к соглашению