Британия не должна потерять свой престижный кредитный рейтинг, заявил премьер-министр страны Гордон Браун. Накауне Великобритания, Франция и Испания получили, что называется, “желтую карточку”: международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что если эти государства не сократят дефицит бюджета, то могут лишиться высшего кредитного рейтинга ААА.

В рамках оздоровления финансов Гордон Браун объявил о замораживании на три года окладов госслужащих высшего звена от министров до генералов вооруженных сил.

Он заявил: “Я убежден, что бездействие сейчас по-настоящему опасно, причем в мировом масштабе. Иначе глобальный дисбаланс, ставший причиной финансового кризиса в прошлом году, вернется и настигнет нас в 2011 году. Тогда нам не избежать потрянного десятилетия слабого роста экономики и высокой безработицы.”

Британия переживает худшую за полвека рецессию, в этом году дефицит бюджета может превысит 12% ВВП. То есть, цифры уже сопоставимы с Грецией, ставшей сейчас финансовой “ахиллесовой пятой” Европы (ее дефицит – 12,7% ВВП).

Британия замораживает зарплаты высших чиновников