Работодатели из разных стран использовали в кризис различные методы сохранения численности персонала — от сокращения рабочего времени до предложения доли в бизнесе вместо зарплаты. Российские работодатели отметили, что прибегать к подобным мерам, сохраняя кадры, не было необходимости. Меньше всего кадровый голод ощущали в Санкт-Петербурге, свидетельствуют данные Grant Thornton International.

50% работодателей, принявших участие в Международном исследовании бизнеса, заявили, что в кризис им понадобилось использовать меры по недопущению сокращения штатов. Из числа бизнесменов, ответивших, что они использовали меры, позволяющие сохранить численность действующего персонала, 11% сократили длительность рабочего дня. В ряде стран была собственная специфика минимизации затрат. В Скандинавии активно увольняли внештатных сотрудников ради постоянных (в 13% случаев) и переводили сотрудников по службе (10%). В Финляндии довольно часто использовался уход в творческие отпуска или перерыв в карьере, его выбрали 39% респондентов. В Азиатско-Тихоокеанском регионе отмечена высокая доля бизнесменов, готовых вместо зарплаты предложить долю в бизнесе. Рекордсменом по числу деловых людей, отдавших свое предпочтение именно этому пункту, стала Индия — 12% опрошенных бизнесменов выбрали именно эту меру.

В России респонденты чаще всего выбирали ответ о том, что в мерах, помогающих сохранить численность персонала, «не было необходимости». Так ответили 46% участников опроса в целом по России. В Санкт-Петербурге такой ответ выбрали 60%, в Нижнем Новгороде — 56%, в Новосибирске — 48,1%, в Москве — 40%, в Екатеринбурге — 26,4%.

Эксперты уверены, что в исследовании перечислены далеко не все меры, на которые идут работодатели в погоне за снижением затрат, и в России эти процессы достаточно острые: «Идет жестокое наступление на наемного работника параллельно с ростом безработицы, — говорит директор Института «Коллективное действие» Карин Клеман. — Со стороны работодателей имеют место такие подходы, как ухудшение условий труда, увеличение нагрузок на одного работника, экономия на безопасности, и работодатели идут на эти меры одновременно с увольнениями».

Творческий отпуск, доля в бизнесе: работодатели используют различные методы удержания персонала в кризис