Промышленный рост в странах зоны евро в январе 2010 г. побил все рекорды. Уже цифры за декабрь службе Eurostat пришлось радикально улучшить: по сравнению с ноябрем производство выросло на 0,6% вместо падения на 1,7%. Об этом сообщает Euronews, ссылаясь на данные европейского статистического ведомства Eurostat.

Итоги января 2010 г. оказались лучшими за все время ведения этой статистики. В отношении декабря 2009 г. промышленное производство увеличилось на 1,7%, в годовом исчислении – на 1,4%. Объем выработки европейских заводов не рос почти два года.

Означает ли это, что кризис в реальном секторе европейской экономики уходит в прошлое? Пока европейские власти напоминают, что восстановление деловой активности то и дело пробуксовывает.

Мощное давление на покупательский спрос и экономику в целом оказывает рекордная за все время существования евро безработица в регионе (10%). Кроме того, ориентированной на экспорт промышленности сильно мешает укрепление курса евро к доллару.

Так что Европейский центробанк оказался на распутье. С одной стороны, ситуация не позволяет ему ужесточать денежную политику. С другой – за время кризиса в экономику были закачаны сотни миллиардов евро, и денежное предложение пора сокращать, чтобы не дать разогнаться инфляции, которая может подавить экономический рост.

Промышленный рост в январе в еврозоне побил рекорды