В прошлом году уровень доходов глав ведущих немецких концернов почти не изменился по сравнению с 2008 годом, когда каждый из топ-менеджеров в среднем недосчитался 1 млн евро. По данным Handelsblatt, хотя компании сокращают размеры бонусов своим руководителям и привязывают их, например, к общей эффективности работы, доля фиксированной части заработка в общем доходе топ-менеджмента продолжает расти. Эксперты считают это опасной тенденцией.

На примере председателя правления крупнейшего в Европе автомобильного концерна Volkswagen Мартина Винтеркорна отлично видно, насколько лукавы бывают, казалось бы, объективные цифры. С одной стороны, официальная зарплата г-на Винтеркорна вроде бы даже уменьшилась в 2009 году, но за счет реализации им опционов на акции Volkswagen годовой доход г-на Винтеркорна вырос с 6,1 млн до 6,6 млн евро. Это стало возможным, потому что в ходе неудавшейся борьбы Porsche за поглощение Volkswagen стоимость акции последнего взлетела до абсурдных 1000 евро.

Впоследствии глава наблюдательного совета концерна Фердинанд Пиех настоял на отмене опционов, и производитель «народных» автомобилей стал первым в Германии концерном с новой системой бонусов. Теперь точно в соответствии с действующим в ФРГ законом премии менеджеров VW зависят от долгосрочного коммерческого успеха компании и уровня удовлетворенности ее клиентов, работников и акционеров.

Впрочем, особое беспокойство у экспертов вызывает другая тенденция. Речь идет о том, что размер фиксированной части дохода у большинства топ-менеджеров постоянно растет. Так, ее годовой размер у Мартина Винтеркорна равняется 1,7 млн евро, к этому надо добавить еще 2,2 млн евро так называемых «пенсионных денег» за 2009 год, которые можно также считать фиксированной суммой. В аналогичном положении находятся и глава RWE Юрген Гроссманн (2,7 млн евро плюс 2 млн евро), и шеф Siemens Петер Лешер (2 млн евро плюс 1,1 млн евро), имеющие очень высокий фиксированный доход, который абсолютно не зависит от того, насколько успешно они руководят своими концернами.

По мнению аналитика в сфере бонусов и премий Хайнца Эверса, вот уже в течение нескольких лет размер твердой зарплаты руководителя крупного немецкого концерна последовательно движется к отметке 2 млн евро, а в ряде случаях эта планка уже преодолена. В экспертном же сообществе считают, что фиксированная часть оплаты труда топ-менеджера не должна превышать 25—30% его годового дохода.

Впрочем, некоторые топ-менеджеры понесли в 2009 году и серьезные потери. Например, суммарный доход председателя правления Thyssen-Krupp Эккехарда Шульца упал с 4,23 млн до 1,9 млн евро. Thyssen-Krupp столкнулась в минувшем году с катастрофическим падением конъюнктуры рынка, что привело к миллиардным убыткам по ее проектам в США и Бразилии.

Сильно пострадал от кризиса и машиностроительный гигант MAN. Однако сумма выплаченных здесь бонусов (26,7 млн евро) значительно превысила те 18,7 млн евро, которые заплатил членам своего правления успешный VW. Впрочем, основные премиальные получили отнюдь не ныне работающие топ-менеджеры MAN. К примеру, только 21 млн евро здесь потратили на компенсации ушедшим в отставку бывшим членам правления.

Германия: топ-менеджеры заработали на кризисе