В Госдуме России был отклонен в первом чтении законопроект о внесении изменений в Трудовой Кодекс о ненормированном рабочем дне.

Проект предлагал дополнить ТК РФ положением, запрещающим работодателям устанавливать локальным нормативным актом перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем при отсутствии представительного органа работников.

Сейчас, если в организации нет представительного органа работников (например, профсоюза), руководство самостоятельно определяет перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. Это дает работодателю возможность злоупотреблять использованием такого режима рабочего времени. Часто сотрудников незаконно привлекают к труду в нерабочие часы, не оплачивая дополнительную работу.

Но представители Комитета по труду и социальной политике посчитали, что такая поправка «может спровоцировать отдельных работодателей на действия, направленные на понуждение работников к созданию профсоюза или иного представительного органа работников» и тем самым создаст условия «для нарушения конституционных прав и свобод работников».

РФ: Госдума отклонила законопроект о ненормированном рабочем дне