В ходе санации Opel американский автоконцерн General Motors намеревается сократить объем производства в Европе на 20-25%. «Такую меру предусматривает новый план реструктуризации», — сообщил новый глава европейских подразделений GM Ник Рейли 17 ноября.

По его словам, последние детали плана оздоровления Opel должны быть уточнены в течение будущих трех недель. «У нас нет времени тянуть с реструктуризацией», — сказал Рейли.

По словам шефа Opel в Европе, новый план оздоровления дочернего предприятия GM является не настолько «смелым» как тот, который предлагал австрийско-канадский поставщик автокомплектующих Magna. Однако детали плана санации Рейли разглашать не стал. Топ-менеджер подчеркнул, что у американского автогиганта достаточно собственных средств для проведения реструктуризации Opel. «Тем не менее, — отметил он, — концерн надеется получить дополнительную финансовую поддержку от европейских стран, в которых расположены заводы компании».

Комиссар ЕС по вопросам предпринимательства и промышленности Гюнтер Ферхойген (Gьnter Verheugen) заявил, что возможность предоставления господдержки должна тщательно перепроверяться. «Любая субсидия является вмешательством в правила свободной конкуренции», — сказал немецкий еврокомиссар.

В ходе санации GM намеревается сократить от 10 до 50 тысяч рабочих мест в Европе. Совет трудового коллектива Opel немецких предприятий опасается, что большинство сокращений произойдут в Германии.

General Motors планирует на четверть сократить производство и сократить до 50 тыс. рабочих мест в Европе