Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн снова заработал больше всех своих коллег из других немецких концернов, входящих в биржевой индекс DAX. Это стало возможно благодаря тому, что Deutsche Bank за минувший год получил неплохую прибыль в 4,97 млрд евро.

Правда, согласно новым банковским правилам, две трети причитающихся ему выплат г-н Аккерманн получит не сразу и лишь при условии дальнейшей успешной работы на своем посту.

По уровню оплаты труда топ-менеджеров Deutsche Bank явно выходит на докризисный уровень. Так, восемь членов его правления получили за свои труды в 2009 году 39 млн евро. Возглавляет список председатель правления Йозеф Аккерманн, которому обещано 9,55 млн евро. Правда, 70% этой суммы он получит в случае эффективной работы концерна в ближайшие несколько лет. Таким образом, Deutsche Bank строго следует укоренившейся с недавних пор в Германии тенденции, когда бонусы топ-менеджеров зависят от долговременного коммерческого успеха компании. Следует также отметить, что по итогам 2008 года г-н Аккерманн отказался от получения любых премий, ограничившись своей фиксированной зар платой в размере 1,39 млн евро.

В опубликованном во вторник отчете Deutsche Bank о своей деятельности отмечается, что «в течение 2010 и 2011 годов банковская отрасль будет медленно возвращаться к нормальной деятельности». Целевой же установкой банка остается достижение к 2011 году уровня доналоговой прибыли в 10 млрд евро и доходности собственного капитала в 25%.

По мнению г-на Аккерманна, этот прогноз может оправдаться, если в течение ближайших двух лет мировая экономика вырастет не менее чем на 2%, а доходы Deutsche Bank от посреднических операций приблизятся к 10%. В то же время аналитики к объявленной банком цели относятся скептически, ведь доналоговая прибыль Deutsche Bank в 2009 году составила 5,2 млрд евро.

Германия: бонус для главы Deutsche Bank