Работники ЗАО “Райффайзенбанк” создали первичную профсоюзную организацию. К этому их подтолкнули систематические нарушения работодателем Трудового кодекса. За комментарием корреспондент “Солидарности” обратилась к председателю новоиспеченной первички Сергею ПАУТОВУ.

Несмотря на то, что в России дочерний банк австрийской банковской группы “Райффайзен” работает уже 13 лет, до сих пор в нем не было профсоюзной организации. Причем в ней, как оказалось, нуждались многие работники банка, трудовые права которых нарушались. В частности “сотрудникам предоставлялась необъективная информация об их правах с точки зрения трудового законодательства. А некоторых сотрудников склоняли к подписанию документов, угрожая понижением в должности и окладе”, — говорится в письме работника отдела информационных технологий Сергея Паутова в редакцию.

Недавно инициативная группа сотрудников банка вновь подняла некоторые вызывающие сомнения трудовые вопросы. А в ходе их обсуждения столкнулась с непониманием в отделе кадров и нежеланием руководства идти навстречу. Только в этот раз волна возмущения не схлынула, как бывало раньше, а, наоборот, разрослась до величины цунами. Осознав, что поодиночке бороться за соблюдение своих прав просто невозможно, инициативная группа приняла единственное верное в такой ситуации решение — в Райффайзенбанке была создана первичная профорганизация Общероссийского профсоюза офисного и управленческого персонала, работников творческих и интеллектуальных профессий “Вместе”. Председателем первички стал идеологический лидер и активист Сергей Паутов.

— Нашей основной задачей сейчас является борьба за соблюдение норм трудового законодательства в банке, а также разработка и реализация стратегии повышения уровня социальной защищенности работников. Но пока что мы не видим среди нашего руководства желающих помочь нам в решении этих вопросов, — отметил он.

Высшее руководство было немедленно уведомлено о создании в банке профсоюзной первички, в адрес председателя правления и директора по персоналу профком отправил письма с предложением конструктивного диалога и сотрудничества. Реакция не заставила себя ждать, но, как уже отмечал Паутов, положительной ее назвать крайне сложно. По словам председателя первички, его корпоративный почтовый ящик был поставлен “на прослушку”, сразу же нашлись и поводы для дисциплинарного взыскания, которое могло повлечь за собой увольнение. Всё разрешилось благополучно благодаря юридической поддержке профсоюза “Вместе”.

К слову, помощь юристов профсоюза понадобилась не одному Сергею. Уже в первые дни создания первички к ним обратились десятки сотрудников, рассказывая о проблемах с работодателем и о своем желании присоединиться. Это еще раз подтвердило необходимость профобъединения в организации.

РФ: В Райффайзенбанке появилась профсоюзная первичка