Немецкий промышленный концерн Siemens AG планирует сократить 4,2 тыс. рабочих мест в глобальном подразделении информационных технологий — Siemens IT Solutions and Services. Об этом сообщили представители компании в опубликованном сегодня пресс-релизе. Они уточнили, что данные меры вызваны реструктуризацией бизнеса.

В частности, из 4,2 тыс. сокращаемых к 2011 г. рабочих компании около половины — 2 тыс. — приходится на Германию. Руководство Siemens утверждает, что попытается сократить персонал, насколько это возможно, на максимально «добровольной основе». В то же время компания планирует инвестировать в IT-бизнес к 2012 г. свыше 500 млн евро и упростить его организацию. Эти инвестиции, по мнению руководства, помогут IT-подразделениям более активно предлагать своим клиентам экономичные IT-решения.

Напомним, в связи с этим, что ранее, в марте с.г., рабочие концерна взяли в заложники двух менеджеров Siemens во Франции в связи с планами массовых сокращений сотрудников в стране. По данным местных властей, инцидент произошел в одном из офисов Siemens во французском Лионе. После суток нахождения в неволе, оба управляющих были отпущены на свободу.

Подобные меры помогут сократить расходы компании на сотни млн евро. По данным экспертов, в настоящее время заработная плата сотрудников SIS превышает зарплату аналогичных специалистов в Accenture, Hewlett Packard и IBM, тогда как объем продаж отдела за минувшие два года сократился на 700 млн евро – с 5,4 млрд евро до 4,7 млрд евро.

Всего в SIS заняты 35 тыс. сотрудников. К настоящему моменту концерн уже сократил 23 тыс. человек из своего штата, насчитывающего на конец 2009 года 405 тыс. сотрудников.

Германия: Siemens планирует сократить 4,2 тыс. рабочих мест в IT-бизнесе