Почти половина (48%) россиян часто работают сверхурочно, еще 37% сверхурочно работают редко и лишь 15% могут похвастать отсутствием переработки, утверждают исследователи компании HeadHunter, опросившие в марте 4000 россиян из всех административных округов страны.

16% россиян, работающих сверхурочно, занимаются делами во время своего отпуска, 53% — на выходных, а 89% остаются на работе еще и по вечерам (сверх официально установленного в компании рабочего времени).

Лишь треть (34%) наших соотечественников могут похвастать, что им не приходилось отказываться от отдыха с семьей или переносить его из-за работы. 43% приходилось это делать редко, 23% — часто. Половина россиян (52%) не может позволить себе отдохнуть с семьей среди недели. Лишь 16% говорят, что во время отпуска их не беспокоят коллеги и начальство по вопросам бизнеса.

«Регулярные переработки, долгое отсутствие отпуска и личной жизни могут стать причиной нарушений психики даже у здорового человека», — сокрушается Михаил Жуков, гендиректор группы компаний HeadHunter. По его мнению, плохо то, что осознать наличие проблемы могут лишь единицы. Он считает, что многие виноваты в этом сами: стараются успеть сделать на работе все дела и сами не замечают, как оказываются в замкнутом круге — чем больше работаешь, тем больше от тебя ожидают и тем больше появляется новых задач. По наблюдениям Жукова, у таких людей портятся личные отношения не только с близкими людьми, но и с коллегами. Человеку кажется, что его никто не понимает и не ценит. «Когда-то нужно просто принять, что все дела не сделать и на все письма не ответить. Важно научиться расставлять приоритеты в работе, да и в жизни это очень полезно», — советует Жуков.

Большинство россиян жертвуют личной жизнью ради работы