Компания ДТЭК открыла в Донецке Корпоративный университет — Академию ДТЭК. Отныне Академия станет единым центром управления системой знаний на всех предприятиях компании с пятидесятитысячным коллективом.

В Академии ежегодно обучение по специальным программам будут проходить около 1,5 тысячи сотрудников энергетического холдинга. Для них занятия будут вести топ-менеджеры ДТЭК и профессора ведущих украинских и европейских бизнес-школ.

Как отметил сегодня на пресс-конференции по поводу открытия Академии генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, на данный момент размер инвестиций в этот проект составляет более 20 миллионов гривен – они была вложены в здание Академии и во взаимодействие с ведущими бизнес–школами.

«Это инвестиции для обучения всех наших кадров, начиная со специалистов и заканчивая топ-менеджерами. Наверное, в чем-то уникальность этого проекта в том, что в кризисный год мы не остановили наши стратегические инициативы, связанные с подобными проектами и нашли возможность профинансировать те идеи, которые были заложены еще два года назад», — сказал М. Тимченко.

Компания ставит перед собой задачу к 2013 году дойти до уровня, когда 80% управленцев среднего и высшего звена будут «выращиваться» внутри компании, а не привлекаться извне. «Достаточно амбициозная концепция развития у компании — построение энергетической компании, которая свяжет Украину, Евросоюз и Россию единой цепочкой по производству и продаже электроэнергии. Для этого нужно наличие лучшей управленческой экспертизы. Так как компания инновационная, динамично развивающая, реализующая проекты, аналогов многих из которых нет в Украине, то такую управленческую экспертизу извне привлечь достаточно тяжело. Поэтому основной задачей ставится воспитание и развитие такой управленческой компетенции и экспертизы внутри компании», — сказал директор по управлению персоналом и корпоративным коммуникациям ДТЭК Сергей Кордашенко.

В основу концепции Академии ДТЭК положена «ролевая модель», которая предусматривает развитие четырех уровней интеллекта: IQ (формально-логический), EQ (эмоциональный), LQ (обучающий) и SQ (социальный). Так, для всех специалистов ДТЭК будут доступны программы первого уровня (развитие IQ), которые ориентированы на развитие знаний, умений и навыков, необходимых для работы в современной бизнес-организации.

Для практического воплощения такой системы обучения будет активно применяться электронные методы обучения (e-learning) и институт внутренних тренеров (сотрудники компании, которые выступают в роли тренеров без отрыва от основной работы). Программы по развитию EQ – «Энергия знаний» – будут проходить сотрудники, отобранные в кадровый резерв по результатам ежегодной оценки персонала и дополнительных оценочных процедур. Занятия для этой группы ориентированы на увеличение личной эффективности в управлении людьми и бизнес-процессами. К учебному процессу будут привлекаться как топ-менеджеры компании, так и преподаватели отечественных бизнес-школ.

Программа «Энергия лидера» (развитие LQ) будет доступна для сотрудников, участвующих в программе ТОП-50 (отбор и подготовка приемников на руководящие должности). Цель подготовки этих групп – развитие способностей, которые позволяют реализовать инновационные кросс-функциональные проекты с большим количеством различных ресурсов. Занятия для этих студентов будут вести также руководители ДТЭК и профессора международных бизнес школ. Развитие у топ-менджеров ДТЭК социального интеллекта (SQ) поможет заложить основы культуры преемственности в компании и воспитания будущих поколений руководителей ДТЭК.

При этом ДТЭК не исключает сотрудничества с другими компаниями, если те изъявят желание провести обучение своих сотрудников в академии. «Это то, что мы называем социальной ответственностью. Когда мы думаем не только о достижении результатов своей компании, но и чувствуем себя ответственными за то, чтобы развивался рынок, развивалась индустрия и развивалась страна в целом. Чем профессиональнее будут люди, работающие в нашей отрасли, тем легче будет и нам. Поэтому мы открыты к разговорам о таком возможном партнерстве. Общение с коллегами, не работающими в нашей компании — это еще одна возможность поделиться идеями, поделиться опытом», — сказал С. Кондрашенко.

Украина: компания ДТЭК открыла Корпоративный университет