Чаще всего решение о приеме кандидата на работу специалисты кадровых служб принимают после собеседования, взвешивая все «за» и «против», однако во многих случаях именно первое впечатление, производимое соискателем, является решающим. Такие результаты показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

Судя по результатам опроса, более трети кадровых специалистов все же не торопится с выводами относительно той или иной кандидатуры: 38% респондентов сообщили, что решение о приеме соискателя на работу они принимают после окончания интервью. Свою позицию они объясняют тем, что, помимо собеседования с менеджером по кадрам, у них принято представлять кандидата ряду других сотрудников, в том числе непосредственному руководству. В некоторых компаниях также принято делать запросы в службу безопасности («на предмет проверки соискателя на судимость и наличия у него долгов по кредитам»). И только после этого решается судьба претендента. «Мнение о соискателе как о человеке складывается в течение 5 минут разговора, но для принятия решения о найме необходимо еще получить информацию из мест, где кандидат работал ранее», – комментируют респонденты.

Тем не менее, многие кадровики признаются, что нередко большую роль играет первое впечатление, производимое кандидатом. Так, каждый шестой (16%) менеджер по кадрам сообщает, что первоначальное решение о приеме соискателя принимается им в течение 5-10 минут после начала собеседования.

По словам 12% респондентов, чтобы понять, подходит ли человек компании, им достаточно 1-5 минут. В течение 10-20 минут после начала собеседования решение принимают 11% кадровиков. Особенной проницательностью отличаются 3% специалистов по кадрам: решение о том, получит ли соискатель место в компании, они готовы принять уже в первую минуту после начала собеседования.

Через 20 минут после начала собеседования судьбу кандидата готовы решить 4% специалистов кадровых служб. Каждый десятый кадровик (10%) предпочитает дождаться конца интервью.

Как быстро кандидата возьмут на работу: исследование SuperJob