Министерство образования и науки Латвии, страны, экономика которой переживает самый сильный спад в ЕС, планирует ликвидировать около половины профессиональных школ (училищ), сообщает в четверг интернет-версия республиканской газеты «Час».

Латвия переживает тяжелый экономический кризис — многие предприятия обанкротились, уровень безработицы превысил 19%. Правительство объявило режим тотальной экономии в госсекторе и обратилось за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились предоставить республике кредит в размере 7,5 миллиарда евро.

Как пишет «Час», в рамках оптимизации сети учебных заведений министерство образования и науки планирует ликвидировать почти половину латвийских профучилищ и сократить число их воспитанников на 8000 человек. Всего в училищах на данный момент обучаются 35,5 тысячи человек.

Согласно разработанной министерством программе, из 59 профучилищ предполагается сохранить 31. К 2015 году в учреждениях профессионального образования планируется сохранить 27,4 тысячи мест, пишет издание.

Латвия: Минобразования намерено ликвидировать около половины профучилищ