На смену нехватке квалифицированных кадров на рынок труда пришел общий тренд к сокращению расходов на персонал и увеличению производительности труда. Кроме того, возросло значение нематериальной мотивации, изменились роль и наполнение социального пакета.

Несмотря на кризис, более половины работодателей (56%) по-прежнему предоставляют соцпакет своим сотрудникам, — передает finam.info. Лишь 11% компаний, главным образом небольших, отказались от предоставления такого бонуса сотрудникам.

Правда, из-за необходимости в оптимизации расходов большинство работодателей (55%) пересмотрели опции, включенные в соцпакет. Чаще всего они отказывались от обучения сотрудников, льгот на кредитование и фитнесс.

При этом доля страхования в соцпакете фактически осталась неизменной. Некоторые компании отказались от добровольного медицинского страхования, но 65% работодателей сохранили ДМС в своем соцпакете. При этом частота использования страхования от несчастного случая выросла на 7%.

Согласно результатам опроса, 11% компаний сократили бюджеты за счет отдельных категорий персонала, 24% уменьшили стоимость полисов всех сотрудников. 65% работодателей не стали пересматривать бюджет на страхование.

В целях экономии некоторые компании изменили условия программ ДМС. Есть работодатели, которые предпочли включить в договор опцию «госпитализация», отказавшись от более дорогостоящей «поликлиники». Другие, напротив, сохранили эту услугу, сэкономив на других опциях полиса. Но среднее количество услуг, входящих в программу ДМС, не изменилось по сравнению с 2008 годом, оставшись на уровне 4-5.

Удовлетворенность работодателей сотрудничеством со страховщиками за прошедший год возросла более чем в четыре раза, а число компаний, руководство которых не видит смысла в предоставлении ДМС сотрудникам, за год сократилось на 14%. Большинство (78%) работодателей считают соцпакет важной и неотъемлемой составляющей компенсации, отмечая, в частности, что в условиях кризиса социальная защищенность важнее роста зарплат.

«Результаты опроса лишний раз подтверждают рост значимости немонетарной мотивации на рынке труда, — комментирует исполнительный вице-президент группы Ренессанс страхование Сирма Готовац. — При этом выбор делового партнера, в том числе и страховой компании, в условиях нестабильной экономической ситуации приобрел особенную значимость. Компании стали более ответственно подходить к выбору надежного партнера по ДМС, что ускорило процессы консолидации на российском страховом рынке. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем. 8% опрошенных заявляют о намерении сменить страховую компанию – это означает, что ведущие игроки с высоким уровнем сервиса усилят свои позиции на рынке. Кроме того, стабилизация экономики положительно отразится и на динамике рынка в целом».

РФ: работодатели уверены: соцпакет важнее зарплаты