Каждый второй соискатель на сегодняшнем российском рынке труда — это хорошо разрекламированный «розовый слон», который оказался не нужен прошлому работодателю, считают специалисты кадрового центра «Юнити».

Поэтому трудовые заслуги кандидатов стоит делить на два, полагают эксперты.

Как передает Business FM, наиболее часто ищущие работу меняют название своей должности на более громкое или попросту указывают более высокую должность, пишут в числе профессиональных навыков то, что прочитал в объявлении о вакансии, приписывают себе заслуги коллег или утаивают какие-либо факты, которые их могут скомпрометировать — например, крайне маленький опыт, говорится в исследовании кадрового центра «Юнити».

Классически случай сейчас, когда кандидат уверяет работодателя: «Я внедрял SAP», рассказывает менеджер департамента финансового рекрутмента компании Antal Russia Ольга Иванова. «Когда начинаешь наводить справки, выясняется, что была проектная команда, человек действительно в нее входил, но при этом приходил на работу к 11, а уходил в 5, в то время как его коллеги работали до ночи. И, кроме того, что он участвовал, рядом сидел, но за весь проект ни одного документа не написал и большого вклада не внес», — описывает типичного кандидата-«обманщика» эксперт.

РФ: рекрутеры жалуются на соискателей-«обманщиков»