Квалифицированные иностранные специалисты и инвесторы не спешат ехать в Россию. Что бы привлечь их в страну правительство готово кардинально упростить миграционный режим, пишут сегодня «Ведомости».

Минэкономразвития уже подготовило предложения по улучшению инвестиционного климата: ключевой темой там значится упрощение миграционного режима.

Для «умников и умниц» из заграницы чиновники предлагают вообще отменить квоты на выдачу разрешений на работу и выдачу приглашений на въезд, отказаться от разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а также обойтись без согласования их найма с органом занятости. Если сейчас на оформление документов на такого работника уходит от 12 до 23 месяцев, то после отмены оно будет занимать не больше месяца, сказано в презентации Минэкономразвития.

Предложенные меры требуют большой правки законодательства. В частности, закона «О правовом положении иностранных граждан», Налогового и Бюджетного кодексов. Но предложения уже существуют и сейчас согласовываются с ведомствами, знает он. Сотрудники Минэкономразвития и ФМС рассчитывают провести изменения достаточно быстро, чтобы они начали действовать уже с 1 января 2011 г.

Предложения разработала Федеральная миграционная служба (ФМС). Подобный механизм уже опробован с Францией: с ней Россия подписала соглашение о преференциях в отношении высококвалифицированных специалистов, руководителей, членов их семей и сопровождающих работников. Отсутствие ограничений на рынке труда и улучшение визовой поддержки нужно, чтобы в Россию ехали инноваторы и люди, которые везут технологии и вкладывают деньги, считает советник директора ФМС Олег Артамонов.

Сейчас разрешение на работу иностранец может получить на один год, причем отдельное для каждого региона (если ты работаешь в Санкт-Петербурге, то не можешь работать в Москве), замечает издание.

Минэкономразвития предлагает сделать разрешение единым и продлить его срок до трех лет или на срок действия контракта, введя такие же сроки и для рабочих виз.

«Главная цель сейчас заманить в страну лучшие умы, объясняет такой подход в правительстве. Речь идет о кадрах не только для будущего иннограда (в Сколкове — К2К), но и для образовательной сферы, поскольку «модернизация без умных кадров невозможна». Пока же, российской бумажной волоките, иностранные «мозги» предпочитают Латинскую Америку или Европу.

«Наши сроки на год для иностранцев просто смех, говорит сотрудник аппарата правительства. А пятилетние паспорта анекдот. Нашим ученым в пятилетние паспорта иностранные государства ставят визу сроком на 10 лет».

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев подтведил изданию, что сейчас привезти иностранного представителя в Россию — «издевательство», оформление разрешения работающему сегодня в школе профессору заняло больше года. Ему пришлось несколько раз приезжать сюда, чтобы оформлять разные документы: «Когда люди видят, как к ним относятся миграционные власти, их желание работать в России резко снижается».

Иностранных «умников и умниц» в Россию пропустят «без разрешения»