Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru составил рейтинг самых неприятных вопросов, задаваемых соискателям при приеме на работу.

В ходе опроса, проведенного SuperJob.ru, выяснилось, что наибольшее число россиян (14%) неохотно отвечают на вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы. Нередко подобный вопрос может затрагивать «очень личные» причины, которые соискатели не хотят раскрывать перед своим потенциальным работодателем.

Вопрос «Почему вы выбрали именно нашу компанию или вакансию?» вызывает негативные эмоции у 5% респондентов. Также 5% респондентов неприятны вопросы о личных достоинствах и недостатках или планировании детей. Довольно часто вопросы кадровиков затрагивают не только профессиональную сферу, но и личную жизнь соискателей, что в большинстве случаев негативно воспринимается женщинами. Вместе с тем, вопрос, касающийся возраста соискателя, в большей степени раздражает мужчин (4%) нежели женщин (2%).

Вопрос о желаемой зарплате кажется неуместным 4% респондентов. 3% россиян не любят отвечать на такие вопросы как «Почему мы должны принять на работу именно вас?», «Чем вы будете полезны нашей компании?» или «Кем вы видите себя в будущем?».

26% россиян приходилось слышать и другие вопросы работодателей, которые кажутся им бестактными и неуместными. Это вопросы о вредных привычках, регистрации и жилье, вероисповедании, готовности работать сверхурочно и многие другие. И только 14% россиян сообщили, что они спокойно реагируют на все вопросы работодателей.

В ходе опроса кадровых работников выяснилось, что наиболее распространенным вопросом для соискателей является как раз вопрос о причинах ухода кандидата с предыдущего места работы. Об этом сообщили 7% респондентов. Часто рекрутеры интересуются достижениями соискателей на профессиональном поприще (6%) и их представлениями об идеальной работе (4%), а также любят слушать рассказы кандидата «о себе» (5%). Личными недостатками соискателей и причинами, побудившими их выбрать ту или иную специальность, как правило, интересуются по 3% кадровых специалистов. У 8% представителей компаний любимых вопросов нет. Еще 11% менеджеров по кадрам затруднились с ответом или не захотели раскрывать свои профессиональные секреты.

РФ: рейтинг самых неприятных вопросов соискателю